责任重于泰山——校友梅秀荣忠实履行监理职责

1988年7月,梅秀荣同学从南京地质学校毕业,分配到苏州市交通工程管理处,彼时沪宁二级公路(G312)苏州段改造工程正在紧张推进之中,正是用人之际,小梅被安排担任了改造项目工程监理,那时他刚过19岁生日。梅秀荣不负领导重托,以“监理责任重于泰山”为座右铭,在工程监理岗位上踏踏实实的履行职责,发现有违反质量规范或不符合工程设计要求的,他总是直率指出,毫不留情,当时路面结构为水泥砼路面,其厚度和内在质量是关键控制要点,少数施工单位经常会利用晚间连续施工,监理人员短时休息无人监督的片刻,进行偷工减料,小梅改变工作方式,搞突击抽查或开挖检测,一有发现即采取全面返工或不予计量的措施,类似行动多次以后极大地震慑了少数不自觉的施工单位。其铁面无私地把关让施工参建单位不敢小视这位稚气未脱的小伙子,改建工程圆满竣工,梅秀荣功不可没,初战告捷,他的精彩亮相给人以眼睛一亮感觉,也让领导频频点头,感到“这是块堪当重任的好料”。

1991年,沪宁高速公路开建,90年代初期全国的高速公路屈指可数,业内对建造高速公路的技术规范质量要求也还知之不多,监理在工程建设过程中的难度和所起的重要作用不言而喻,由于小梅在沪宁二级公路改造工程中的“首秀”,领导毫不犹豫地将沪宁高速公路苏州段A标37公里的工程测量监理重任交给了小梅,说实话,小梅起初心里真是没底,高速公路技术要求非同小可,如果耽误了工程怎么向领导交代啊,在领导和同事的鼓励下,小梅毅然受命,他边学习,边实践,认真揣摩,深入现场,放弃休息日,全线所有桥梁的每一根灌注桩、每一次路基路面结构层转换验收都要亲自复检,直到完全合格才放心,终于交出了一份优良答卷,沪宁高速苏州段投入使用后,至今未发生路基路面等质量问题,应该说与建设过程中的严格监理密切相关。

如果说沪宁二级公路苏州段改建工程让梅秀荣小试牛刀,初步熟悉了工程监理的业务要领和重点,沪宁高速公路苏州段A标监理过程就是小梅的一次合格中考。通过这些重点项目的历练,梅秀荣已经成长为一名非常称职的工程监理人员,并得到组织重用,自1999起,先后在几条省道工程项目中担纲项目总监职责,其中有省内的长度为45公里、造价为2.2亿元的205省道吴江段 、长度为12公里、造价为3.0亿元的 205省道苏州市区段(东南环立交)和长度为18公里、造价为4.5亿元的230省道吴中大道工程,随着个人技术和管理业务水平的不断提升,2002年起先后担任苏州市路达工程监理咨询有限公司的经营部经理、公司副总经理,2009年1月被任命为公司总经理, 成为又懂经营、又会管理、又熟悉监理业务的复合型人才,路达公司在包括小梅在内的领导层的带领下,各项监理工作红红火火,任期内多个监理项目获得姑苏杯、扬子杯、国家优质工程和詹天佑奖等荣誉,为苏州市乃至省内高速公路和省道建设发挥了积极作用。这几年,公司的经营范围从原先的公路工程扩大到水运工程、市政工程、招标代理,并具有三项甲级和一项乙级资质的监理公司,路达监理公司也从一个地方监理公司壮大为全省知名监理公司,这其中也包含了梅秀荣的一份辛劳。

好学上进是梅秀荣永远的品格,为了使自己更好地履行监理职责,小梅不满足原有的业务知识,1997年9月起,他参加了苏州城建环保学院建筑工程专业 函授学习,经过四年业余攻读,各门课全部进修完毕,考试成绩都在优良以上,小梅的学习力再度让人惊叹,因为他原来是学测量的,所以在函授学习时课程跨度极大增添了学习难度,再加小梅工作繁忙,完成本职工作已经要加班加点,再要学好各门课程,这种工作学习强度可想而知。凭着一种坚强的信念,小梅实现了工作学习两不误,专业知识的丰富提高为做好工程监理奠定了坚实的基础,让梅秀荣得心应手,如鱼得水。

不知不觉走上工作岗位24年了,参与和主持的大型重点工程项目数以百计,然而小梅依然以一种如履薄冰、如临深渊的心态做好每一项工程监理工作,不敢懈怠、不敢有丝毫大意,监理责任重于泰山的理念永远提醒他以认真谦虚踏实的态度迎接新的挑战。

信息来源:苏州校友分会