勤奋笔耕 佳作迭出

贵州地质文学分会主席——何毓敏

何毓敏校友,1964年1月生于贵州省遵义市,1983年毕业于南京地质学校航测专业,现任贵州省地矿局测绘院党委书记、副院长,研究生,高级工程师,中国地质作协会员,贵州省作协会员,贵州省散文诗学会理事,中国测绘报记者。先后荣获全国煤矿地质工会授予的“建功立业先进个人”、中共贵州省委授予的“优秀企业思想政治工作者”、贵州省总工会授予的“职工自学成才积极分子”、贵州省直工委授予“优秀共产党员”、贵州省地矿局授予的“优秀共产党员”等称号三十多次。

何毓敏校友主要事迹如下:

1、不断学习提高自身素质。毕业走上工作岗位后,继续刻苦学习新的技术和知识,1988年获得大专文凭;随后进入本科学习经济和政治管理,以平均成绩90分、全班第一名的优异成绩获得本科文凭;接着又考入贵州师范大学攻读哲学专业研究生,1998年毕业。

2、结合实际开展思想政治工作。创造性的开展定期推荐优秀歌曲、祝贺团员生日、青年立志达标等共青团活动在全局推广;结合本院实际大胆探索新路子,运用五种方式(声、言、图、文、行),使思想政治工作实现四个转变(宏观转向微观、文字转向直观、单一转向多维、封闭转向开放),逐步走上五化(群众化、民主化、及时化、行业化、社会化)的新轨道,全院思想政治工作跃居全局先进行列,荣获先进党委、五好班子、文明企业等光荣称号。

3、加强管理促进经济发展。市场经济不断发展,为地勘单位提供了新的机遇和挑战。在海南分院工作期间,带领职工连创佳绩,受到贵州地矿局表彰;1995年调任印刷厂厂长后,大力扭转职工思想涣散、企业严重亏损的局面,当年扭亏为盈,第二年产值翻番,第三年产值再翻番,再获贵州地矿局表彰;同时亲自跑市场、抓项目、签合同,几年来个人签定的合同总额达到1000多万元,相当于全年全院的货币工作总量。经济效益连年增长,职工转产率、职工上岗率、对外增收率均达到80%以上,名列贵州地矿局之首,多次荣获经济效益显著奖。

4、勤奋笔耕讴歌两个文明成果。工作之余积极撰文反映测绘职工的火热生活和丰硕成果,先后发表各类文章600多篇,20多次获奖。在论文方面,发表和交流论文20多篇,其中10篇获全国、省、局优秀论文奖;在新闻方面,先后在中央、部、省、地级报刊发稿400多篇;在文学创作方面,主要从事散文、散文诗、报告文学写作,先后在《工人日报》、《中国测绘报》、《中国地矿报》等报刊杂志发表200多篇,在各类竞赛中多次获奖,出版一部著作《月亮贺卡》。

(本文 2002年整理)

编者注:何毓敏校友现为贵州省地矿局党委办公室主任。