人生沉浮几十载,校友情义始最真

岁月如歌——地形8229班毕业25周年聚会致辞

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:大家好!

人生沉浮几十载,校友情义始最真。期盼已久的南京地校地形8229班毕业25周年校友聚会在大家的共同努力支持下今天得以成行,在此,我首先代表地形8229班全体同学对各位老师的到来表示崇高地敬意!向到会的各位同学及其亲属表示热烈地欢迎!向为筹备这次聚会活动付出了辛勤劳动的操瑞红、尚庆明、李铭石、范本贤、刘佳、王富山等同学表示衷心地感谢!并向由于各种原因而未能到会的同学表达我们深深的祝福!

二十八年前,我们风华正茂、激情满怀,带着不同的乡音,满怀美好的憧憬,从全国不同的省市地区走到了一起,在南京地校的三年生活和学习中,相知相重,经历了人生最纯净美好的时光。那时,虽然我们还有些幼稚,不够成熟,有时闹点小别扭,有时搞点恶作剧,但是那时我们很要强,班级凝聚力很强,每次学校里组织什么活动,我们每个人都能尽力去为班级争光。就这样,在热热闹闹中度过了近三年的美好时光,我们获得了知识,培养了感情,留下了难忘的记忆。忘不了我们和蔼可亲的老师,忘不了我们记忆犹新的校园,忘不了教室里求知的眼神,忘不了晚会上动情的歌声,忘不了运动场上矫健的身影,也忘不了在石膏矿区、凤阳境内实习的足迹,更忘不了我们亲如兄弟、情同手足的同学!回想起二十五年前学校生活的一桩桩、一幕幕,依然是那么清晰,仿佛就在昨天,让人激动不已!

一位作家曾经说过:童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,壮年是一部小说,中年是一篇散文,老年是一套哲学,人生各个阶段都有特殊的意境,构成整个人生多彩多姿的心路历程。二十五年前,我们怀着依依惜别的心情,走向四面八方,去追寻自己的梦想,春夏秋冬,岁月沧桑,饱偿创业的艰辛,尽享成功的喜悦。各位同学在各自的岗位上自强不息,辛勤耕耘,成为社会各个领域的中坚力量。二十五年的岁月,虽然摧老了我们的容颜,却给我们带来了睿智和经验;虽然磨平了我们的棱角,却给我们带来了沉稳和老练……那时的我们都是纯真活泼的青年,而今天我们已步入中年,岁月在每个人脸上写满了成熟的沧桑,但是我认为大家风采依旧,依然是那么亲切,那么活泼,充满着向上的力量。同学们,岁月的无情可以带走我们年轻的容颜,但永远带不走我们彼此的感情,尤其当我们步入社会,品尝了人生的酸甜苦辣,经历了世事的沉浮炎凉之后,才发觉学生时代的生活就如同一杯陈年佳酿,如同一首饱满深情的歌,悠远而绵长;同学之间的友谊是一段割不断的情,是一份躲不开的缘,愈久愈纯正,愈久愈珍贵,愈久愈甘甜;多少欢笑、多少故事、多少点点滴滴的往事,多少次地出现在你我的梦里,闪现在我们的眼前。尽管由于各种原因,我们曾经疏于联络,可同学之间的情谊不会变,同学之间的思念不会变,相互之间的祝福更不会变。因各种缘故,还有一些遥远的异地他乡的同学不能参加我们今天的聚会,但我相信我们的心是相通的,我们每一位同学的心都是紧紧地连在一起的!

同学们,当年我们从地校各自走向了工作岗位,这一走就是二十五年。这二十五年里,我们每个人都在自己的人生道路上经受过挫折、悲伤和痛苦,也有过成功的喜悦和欢乐。时光流逝,岁月如歌。弹指一挥间,我们已经离开地校二十五个春秋。人生能有多少个二十五年啊!今天的重聚怎么能不叫我们高兴万分、感慨万分呢!

回顾那些青春燃烧的岁月,是那么的美好、那么的亲切,这是一种记忆,也是一种财富,值得我们一生去珍惜。今天,我们又回到了这既有六朝古都遗韵又有现代省会新貌的南京城,来看望尊敬的恩师,相见亲爱的同学,欢聚一堂,共叙分别意,畅谈阔别情,为的是互相交流,增进友谊,加深了解,共展未来。希望大家都能够敞开心扉诉说自己的故事,回忆过去的学习、工作和生活经历,把自己的酸甜苦辣讲述给同学们,讲述给我们的恩师,放松我们的心情,释放我们的压力,展望更加美好的未来!让我们的同学友谊地久天长!祝愿我们今天的聚会圆满成功!!

最后,恭祝各位老师、各位同学和来宾身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!

郭根友

2009年7月18日