七八年五湖四海 三十载春华秋实

尊敬的母校老领导、敬爱的老师、亲爱的老同学们:

大家好!

我们——南京地校77届地质班的同学,于毕业三十年后的今天,在三十年前的集散地——南京,欢聚一堂,大家感到非常兴奋。因为人世间除了父子、母女一类的亲情之外,有两种感情是十分珍贵的,一是在战场上出生入死环境中建立的战友情;第二便是在“寒窗”下同窗共读的校园里建立的师生情、同学情。为了追踪这份感情,今天在座的各位将繁忙的公务、商务、家务及亲人团聚暂且搁置,从四面八方赶到这里,火热的天气里携带着火一般的热情,来参加师生、同学联谊团聚,一起共同回忆往事,话语当今,畅想未来。

三十年前,同学们带着多彩的梦,一起跨进南京地质学校,唱着“勘探队员之歌”,求知、求学。在校学习两年半的日子里,在学校领导的亲切关怀下,在老师们的言传身教、辛勤耕耘下,使我们逐步增长知识、增加才干;逐步学会怎样做人,怎样走人生之路。为我们离校三十年及未来岁月的工作、学习、生活打下了坚实的文化和社会知识基础。在此,向母校老领导、敬爱的老师表示衷心的感谢!并在第二十五个教师节即将来临之际,提前向你们致以节日的问候!

三十年前的校园生活虽然成为历史,但那二年半结下的深厚师生之情、同学之情永远留存,大家都十分留恋那纯洁、多梦、浪漫的季节。因为那里珍藏着我们课堂上的朗朗读书声、舞台上大合唱嘹亮的歌咏声、运动会上冲刺的欢呼声,以及课余活动时打打闹闹的嘻笑声,那一幕幕情景让我们时常往返回想.

三十年来,每当我们师生、同学相互间,在茫茫的社会人海中偶然巧遇或几人短暂小聚会,心中便久久无法平静,总有期盼老师、同学一起能够再相聚的心愿。今天,在毕业三十年后的时候,大家终于实现了这共同的愿望。在此,向为这次聚会策划、筹备、忙碌的在宁同学们,道一声:谢谢!因为你们的辛勤劳动终于换来了大家再相会的喜悦,又为师生之情、同学之情注入了新的活力。

三十年前我们共同走出校门,一个个还是十分幼稚的二十岁左右青年,各自带着同窗之情和一片茫然,踏上社会。经过三十年的奔波与奋斗,如今坐在这里的都有是一位位十分成熟老练、有着一定社会阅历的企业主力、单位人才和家庭栋梁,为中华民族的伟大复兴发挥了自己的聪明才智。母校的领导和老师看到我们毕业三十年来各自成长有树,一定是感到十分欣慰的。

师生、同学的感情是纯洁、深厚的,她不象社会地位、金钱利益那样论高低、比贫富。所以希望今天在座的各位珍惜这一聚会,放松心情,畅所欲言:叙叙三十年前校园生活的往事;谈谈三十年来成家立业的酸甜苦辣;说说未来岁月生活的打算。总之,让我们这次聚会,在欢声笑语中度过,共同留下美好的身影  。

敬爱的老师、亲爱的同学们,虽然这次聚会的时间是短暂的,但我希望,把我们这次相聚的欢声笑语不断的延续下去。通过这次聚会,增加彼此的情谊,以后大家有事没事多联系,工作方面多帮助,市场信息多沟通,身体健康多关心。让纯洁、深厚的师生、同学感情在有限的生命旅途中无限的延续。希望再过五年、十年、二十年......还能再相聚见面。

最后,祝各位老师身体健康、万事如意、寿比南山、福如东海!祝各位老同学工作顺利、事业有成、家庭和谐、快乐安康!

谢谢大家!
                                 2010年7月9日

(以上为戴祉平同学在毕业三十周年座谈会上的代表7785班同学的发言)