本弱不禁风的我却登上校运动会领奖台

我自幼体弱,过节时就会消化不良而生病,到小学毕业我还是用的小铁花瓷碗吃饭,那是娃娃们用的碗。母亲总是担心我吃杂而坏了身体。亲朋都笑话我走路最好在书包里放块砖头,免得被风吹跑,还笑话我长大只有挑灯芯去卖。小学体育我从未达标,每次体育测试,老师把标准降低到全班哈哈大笑,我还是不能过关。初中不重视体育对我算是幸事。

中考我考的不错,因各科平衡,被南京地质学校招生老师选中。于是,1983年的9月上旬,我就离开湖北咸宁老家来到位于六朝古都的南京地校报到,被编入地质调查和找矿专业83103班。班主任是四十多岁的吴祖民老师,虽然身材高大,又带着浓重的宜兴家乡口音,却非常和蔼亲切,像慈祥的父亲。

正式上课了,不但有体育课,还有达标要求,这可是毕业必备条件,我心里暗暗发怵:怎么办呀?体育不达标就不能毕业!吴老师在第一次班会上就强调了身体素质对地质工作者的重要性,而良好的身体素质是通过长期的体育锻炼获得的。一听到体育,我就会不自觉地低下头,自卑油然而生。

记得是入校后第二个周末,吴老师带我们去玄武湖游玩,其间谈到环湖长跑的壮观让我很是心动,不是羡慕长跑,而是好奇那么多人在诗情画意的美景中跑步的感受,但获得参赛资格必须有前期的艰苦训练。欣羡和好奇应该不止我一人,使得吴老师提议的我们班集体晨跑项目愉快地被接受了。

于是,从9月下旬开始,吴老师每天早晨5点半从家里出发,6点钟赶到学校叫我们起床,出校门,穿过进香河路,围着南京工学院跑,这样免得影响校内师生的休息。认真的同学会严格按吴老师的要求执行,甚至晚自习后还在操场上加跑几圈。我能坚持跑就不错了,没有额外加强,怕自己受不了。

这样的集体晨跑坚持两个月后,就迎来了11月21日举行的秋季运动会,是我们入校的第一次运动会。前几天同学们就在吴老师的号召下,踊跃报名,而我没有信心报名,独自假装在座位上看书或借故离开教室,觉得没有报名还参与其中,很是无趣。20号下午,运动员佩带的号码牌发下来了,报过名的同学都在激动热烈地喊着“我是xxx号!”喊声在我听来多么刺耳!身边的一切与我无关,我是局外人!21号早上,运动员都穿上运动服神采奕奕地参加运动会开幕式,每班的代表队举着自己班的旗,喊着响亮的口号,迈着整齐的步伐,几乎绕场大半周,雄赳赳气昂昂地从栏外观众中的我的面前走过,仿佛故意向我炫耀。往日听来雄壮豪迈得让人热血沸腾的《义勇军进行曲》,今天格外刺耳。我无心于此,不一会,就恹恹地回到宿舍,好像病了似的躺倒在床上,却睡不着,因为耳门挡不住运动场上的热火朝天。班上8位女生,7位参加了,就我没参加。空荡荡的宿舍,我感到失落地流泪了。中午和黄昏,吴老师都到宿舍来看我,连辛苦参加比赛项目的同学都去帮我打饭,都当我是真病了。吴老师没有丝毫责备我的意思,满脸的关切,让我心中很是惭愧。女同学们长跑、短跑、跨栏冠亚军等骄人的战绩让我为她们自豪,也更瞧不起自己。班级团体总分乙组第二。

(图为1983年9月入学后的首次运动会我班运动员合影,八位女生唯独缺我)

运动会结束后,我难堪地回到教室上课。随后的班会上,吴老师在班会上总结了这次运动会情况,认为参赛运动员已经尽全力,发挥得很好。分析了我们的第二名和第一名只差几分,我们再加把劲,增加参与人数和项目,还是有希望拿到第一名的。像长跑这个项目不需要爆发力,也不需要太多的技巧,主要是耐力和信心及平时的苦练,没什么基础的都可以做到,每天比别人多跑几圈,既锻炼了身体,到比赛时又可以发挥作用,为班级多拿几分。每个人都有责任为班上出力。听到吴老师的总结,我脸红耳赤,觉得他的话都是在说给我听,要我拿出行动和勇气为集体出份力。我私下也向吴老师坦白我不愿掉队的心。其实吴老师早就懂我失落的心。他说我要练腿部的力量,教我每天练习深蹲和起来,每次锻炼到必须借助外力才能起来为止。我也渴望有人给我指点增强体能的方法。于是我每天晚上就寝前就这样练习,从几个开始做起,慢慢增加,练了几天,腿就开始痛,下楼梯打软跪要跌倒。我有时有畏难情绪,很想放弃,但一想到吴老师的话,想到我不能当班级的废物,不能当局外人,就咬着牙坚持,后来坚持到每天能做三四十个。渐渐地,我真的感觉腿部有力量多了。这个练习我坚持了一年多。吴老师还让我早上跟着侯幼卿和张应娥两位长跑健将跑,注意跑的时候用鼻子吸气,嘴巴呼气,同时步子保持匀速,以免过早透支体力,这样训练,比赛时还有余力发出最后有效冲刺,因为长跑拼的是体力和耐力。我就按照吴老师指导的做,早上围绕南京工学院跑步时紧跟着她们两位,她们多跑,我也咬牙跟着。

就这样,在吴老师的指导和同学的陪伴下,一年后,我勇敢自信地参加了84年秋季运动会1500米和800米的长跑项目,分别拿到了第三名和第四名。这次八位女生齐上阵,拿到女子团体总分第一名。通过全班同学的继续努力,在85年春季的田径运动会上,我班团体总分就由往年的第二名跃居第一名。吴老师在班上的总结会上特地表扬了我,因我得了宝贵的7分,让团体总分成为第一。是的,虽然我没有拿到冠亚军,但我就是那拔萝卜的最后加入的小白兔,为集体加入微小的力量。

图为1986年秋季运动会我班运动员合影,八位女生齐了

当我站在领奖台上时,觉得自己是自己的英雄,心里别提有多自豪,因为这是我从未想到的。我把这个消息告诉家人,假期又把奖品送给家人,家人都感到惊奇:我这个昔日的体育老大难,居然在运动会上拿奖了。这是吴老师关怀我,不让我掉队,让我取得质的飞跃。

作者:任晓燕,女,地质83103班校友。