恰同学少年

一九九九年九月,一帮来自“苏大强十三太保”的兄弟姐妹汇聚到了“东揽钟山紫气、北拥扬子银涛”的古都金陵,来到了我们的母校南京地质学校,成为了99级工勘04班的一员,开始了我们在一起5年的欢乐学习的时光,而我有幸与另外7位兄弟分到了同一间宿舍代号403

那时的我们十六、七、八岁,操着不太熟练的普通话,拎着为数不多的行李,垫着脚尖张望着墙上的宿舍名单,争先恐后的奔向自己的宿舍。我们班的男生宿舍一共4间,同在4楼(为了迎接我们由原来的3层加建了1层),宿舍不大,墙体是新粉刷的,共4张上下铺的床,每间宿舍由8位同学入驻,403宿舍长:朱加宽(连云港灌云人)、舍员:赵彬(苏州张家港人)、杨惠(苏州太仓人)、范荣茂(盐城滨海人)、李超(南京六合人)、唐华鹏(南京六合人)、姜锋(南通如东人)以及我(南京江宁人),朱舍长和鹏哥年纪最长,赵哥个子最高,荣茂的门牙比较大(兄弟们亲切的称他牙牙或牙哥),杨惠(不知道为什么被唤作国忠)、李超、姜锋都很瘦,而我年纪最小(同龄月份最小,被大家唤作阿王)。

入驻“男二酒店403套房”的第一天,我就耍了个“小心眼”,由于我去晚了,心仪的上铺都被占了,我忽然发现赵哥个子很高,于是我就和赵哥说:“这位同学,你个子那么高,爬上爬下的很不方便,要不我们换换吧?”赵哥估计看我长得比较瘦小就欣然同意了,后来的事实证明赵哥确实对我们都很“罩”。由于我们入校的时候年纪都很小,自控力尚有不足,学校对我们的管理那是相当的严格,给我们安排了早自习、晚自习、早操、课间操等,宿舍也规定时间进出,规定时间开灯、熄灯。这种半军事化的管理让我们这些激情澎湃年轻的心偶尔产生了逆反的心理,记得有一日晚自习,哥几个相互使了个眼色,偷偷摸摸从教室溜回了“男二酒店403套房”,舍长大人拿出了他珍藏的电瓶灯支开桌子打起了八十分的纸牌,没轮上的人在上铺观战。“天有不测风云”,突然门上的锁有动静,说时迟那时快,舍长朱老大也不知道什么时候练就的手速就把牌藏了起来,更为神奇的是瞬间打牌的4个人竟然人手拿着一本书在看,再看我对角上铺的牙哥同样以迅雷不及掩耳之势就把被子打开蒙在了头上。门开了,是班主任大人,是我们敬爱的的李秀华李老师,不知她从哪得到的消息来抓我们的,好吧,编理由,牙哥生病了,其他人来陪他,为了不耽误学习利用电瓶灯自习,好吧,每人写一份检查,下不为例,哈哈,这种趣事还有不少呢。

2000年并校了,没了半军事化的管理,多了丰富多彩的大学模式的学习生活,日常学习、各类讲座、各类文艺体育运动、校外勤工俭学,直到专业课滕玉明老师的出现,我们终于知道了我们这个工程勘察专业到底是干什么的,滕老师和他的岩土所团队给我们传授理论知识,带我们实地实习,实习是大家最开心的事,大家背着地质包、拎着地质锤、手握着罗盘,揣好干粮每日乘着学校的大巴往返南京及周边的实习基地看石头、敲石头,绘地质地形图,你尝尝我的干粮我尝尝你的干粮,彼此没有嫌弃之心,每日爬山争先恐后,互相帮助,也不知道什么是累,这就是年轻吧!就这样同学们在一起度过了5年的学习生活时光。

二零零四年七月,我们长大了,专业知识也掌握的差不多了,各奔东西的时候也到了,兄弟们都已经是大小伙子了,说好分别的时候不哭,其实还是有人偷偷抹眼泪的,那段时光正是恰同学少年,风华正茂!如今兄弟们已到或即将进入四十而不惑的年纪,回首往事,虽然大多数人没有做到为母校争光,但亦未让母校蒙羞,在各自的工作岗位上兢兢业业、恪尽职守,尽到了一名地质队员的职责!

作者:王进 东南大学(原南京地质学校)工勘9904班校友