母校是我寄情山水实践的思想源泉

我在地质大院出生,在地质大院长大,从小就知道周围的大人们上班就是出″野外″,心中对于那个″野外″充满了好奇和向往。

一九八一年高考结束,我如愿被南京地质学校录取,我感到离″野外″又近了一步,将来可以用学校学到的知识去″野外″的广阔天地大展宏图。没想到的是,我居然被分到了以女生为主的地图制图专业,这让我从心底抗拒、甚至自卑。了解我的畏难情绪后,军人出身的父亲开导我:毛主席说,时代不同了,男女都一样。女孩子能做好的事,咱们男子汉更不能认输啊!父亲的话让我有所触动,之后学校的校史及优良传统教育,还有老师们的谆谆教诲,使我很快解开心结,投入到紧张的学习中。通过地貌学、地形测量、地图编制、绘图等一门门专业课的学习,让我真心喜欢上了测绘制图;尤其是通过野外实习,让我感受到大自然的奇妙及山水人文的魅力。自己从一个专业″小白″逐步成长为具有一定理论知识和实践能力的准专业技术人员。人生第一次有了理想,在校园里无数次梦想着尽快走出校门,拥抱大自然,奔赴工作岗位。

毕业后我如愿回到了地质队,从事专业技术工作,但当时的地质队绘图室基本上只能完成简单的地质图绘制工作,也就是依葫芦画瓢,地质底图的编制都要送到专业测绘队去完成。绘图人员没有地质、地形地貌知识,不掌握地质图成图及地质符号的正确使用方法,地质图绘制的质量严重依赖地质专业人员的水平高低。地质员成图及地质符号使用方法正确,图纸质量就好,反之就错误百出。针对这些情况,我向领导建议,作为地质队的绘图人员一定要学习基础的地质知识,要走出办公室去野外实地熟悉地形地貌,切实提高地质成图质量。由于我在工作中的良好表现,很快领导安排我担任绘图组组长、测绘分队技术负责,带领同事们走出绘图室,到野外工区向地质技术人员学习地质图成图方法及规范,挑起地质底图编制的担子;并运用学到的专业技术知识,创新制图技术方法,大大提升了绘图室整体的专业技术水平。自己多项成果获得省局壹等奖,被破格评定为助理工程师、工程师。

进入九十年代后,地矿系统走向市场化。专业工作量锐减,大量的技术人员被迫走上市场。我也被转岗提拔担任了公司老总,从事石材工艺品开发、生产、销售工作。对于我而言,早已有了干一行爱一行,不断挑战自我的意识。这个岗位有了更好的条件,走遍全国各地山水之间,去寻找发现各类精品石材,了解熟悉他们的特性,进而开发利用大自然无尽的宝藏。自己也由行业视野拓宽到社会视野,训练了经营管理思维,提升了企业管理能力。经过几年的努力,将公司带入了地质矿产部指定产品生产企业行列,同时被评为省旅游产品定点生产企业。

进入21世纪初,山水观光旅游在当地兴起,作为一个地质人,又是一个经营者,我很荣幸的参加了当地的地学旅游年会及旅游发展大会,从此在我心里投身旅游行业的小火苗燃烧起来。不久我便接受当地旅游主管部门的邀请,离开奋斗了近20年的地质行业,加入到旅游开发者行业。当时作为一个新兴行业,各项工作都是从零开始。我充分利用地质工作者的专业优势,组织队伍开展当地的旅游资源调查及分类,编制项目报告,推进开发应用,申报地质公园及自然遗产,工作干得有声有色,被大家戏称为旅游行业的″地质专家″,地质行业的″旅游专家″。经过多年的旅游资源开发,积累了大量的经验,并将之转化为旅游产品,不断向市场推出,受到旅游者的追捧。自己也再次接受挑战,走出体制内,投身旅游市场,创立了旅游公司,将自己的行踪遍及国内外,为广大游客提供了国内外丰富的旅游线路。近年又跨出一大步,充分延伸旅游产业链,利用美丽乡村休闲度假资源,大力建设休闲康养体验的田园综合体,不断满足游客多层次,全方位的旅游需求,自身的品牌影响力也大大提升。

回顾近40年前的校园学习,自己不仅仅学到一些专业知识和职业技能,更重要的是孕育了我寄情山水的情怀,以及培养了我做一个寄情山水的实践者的能力。南京地质学校永远是我思想的摇篮,汲取养分的源泉,也在我心中打下了永远的情感烙印。

作者简介:查振平,制图8125班校友