眷恋——感恩——庆典

时光流逝,南京地质学校建校七十周年庆典在即,我们64届测绘专业毕业出来的莘莘学子,转瞬间已进入耄耋之年,满满的回忆,我们心中永远眷恋母校——南京地质学校,一个个难以忘怀的情景,扑面而来,让我们共同品味那段难忘的岁月。

1960年,国家经济建设急需各类技术人才,我们从祖国的四面八方,怀揣美好的梦想、喜悦、好奇的心情,走进南京地质学校,开始了我们永生难忘的四年学习生涯。

我们永远忘不了,老师的勤奋耕耘,学校的治学方针,让我们这批不懂事的青年,迅速成长为即懂理论知识,又会实际操作的测绘人员。学校的東、西教学大楼,是我们放飞梦想的大本营,栖霞山教学基地是我们操练本领的战场,雨花台烈士陵园是我们思想洗礼的殿堂。我们这一届同学十分注重德智体全面发展,其中馬长金、卞友林、张德鈞、茅秀清、王德林、黄炳华等同学,各自代表学校蓝球队、足球队、田径队,参加南京市大、中专运动会,获得多项冠军和荣誉称号,为学校增光添彩……

南京地质学校,确实是一所为我国地质、测绘输送人才的“黄浦軍校”,从南京地质学校毕业走进各单位的学子,大部分都成抢手货,香悖悖。事实也是如此,如夏明宝、顾学再等同学,都成为用人单位的拔尖人才,还有更多的学子,在各自的工作单位成为高级工程师和行政管理干部,大家尽力尽职,为自己的人生画上了圆满的句号。我们一生无怨无悔!

我们这一批六四届学子,是唱着《勘探队员之歌》,肩負着理想和希望,为祖国经济建设奉献了智慧和力量,在国家最困难时期,我们经受过飢饿和贫穷;在文化大革命中,又经受了激情和困惑;在改革开放的大潮中,我们又見证了共和国的阵痛和万象更新。但我们各自以实际行动,证明我们不愧为南京地质学校走出的优秀学子,我们的荣誉感、自豪感油然而生,我们从内心深处要感恩学校,感恩老师。

校园的四年学业,将成为我们每一位学子温馨的永恒记忆,值得我们怀恋,值得我们珍藏,历久弥新,永留心间。

作者简介:黄炳华,男,航测6013班校友。中国国土资源作协会员、贵州省作协会员,先后在中央、省级报刊杂志发表作品100余篇,多次在各类竞赛中获奖。