8119篮球

篮球,是年轻学子最喜欢的一项校园体育活动,也是展现朝气蓬勃青春芳华的重要载体。

上世纪八十年代初,我以历史文化名城——遵义市中考前五名的优异成绩,考入南京地质学校航空摄影测量专业,有幸成为全国名校的一名学子,在大石桥头、进香河畔的母校校园求学两年半。这段美丽而激情的时光,不仅使我学会了测绘知识与技能,更有“8119篮球”,带给我无限快乐和美好记忆!

热爱篮球,是从小时候开始的。

我的家乡在黔北高原大娄山麓,平阔的坝子很少,到处是山山岭岭沟沟壑壑,小学的操场建在半山腰挖出的坝子上,下课铃一响,小伙伴们一番嘻戏争抢,篮球往往是投不上篮框,而是滚下山坡。念完初中上高中,篮球场一个比一个棒,打球的时间却越来越少,每每捧着书本从球场边走过,手脚仿佛上足了发条。尽管如此,那黄橙橙、圆滚滚的篮球,总是牵扯我的目光,拨动我的心弦,昂扬我的斗志,激发我的热情,伴我度过那段紧张而忙碌的中学时光。

如此如醉地热爱篮球,是考入南京地质学校后。

手捧录取通知书报到不久,班主任开始悄悄摸底了。来自天南地北的同学中球友很多,班主任陈永明老师自己也是篮球迷。于是,篮球队很快组建:福建的大个子任中锋,云南的小伙当“神投”,贵州的两人当“尖刀”,加上广西的一个“推土机”,“8119篮球”队很快扯起了队旗!

进校刚两周,学校举办新生篮球运动会,面对十三支陌生的对手,大伙心中都没有底。班主任兼教练的陈永明老师鼓励大家:“干测绘是专业,打篮球是活动,通过体育活动增强体质,磨炼意志,明白这个道理打球就放得开!”这是进校后第一次体育比赛,篮球凝结着全班同学的荣誉,大家都来为球队打气加油,队友们更是磨拳擦掌跃跃欲试。测绘教学楼前的球场上,第一场比赛开始了,队友们放开拼抢,密切配合,一会儿突破上蓝,一会儿中距离投篮,比分很快拉开,同学啦啦队摇旗呐喊,鼎力助威,“铛”,一声锣响,“8119篮球”队首战告捷,旗开得胜!

第一场赢了,第二、三场也赢了,从小组赛到淘汰赛再到决赛,每一场都是硬仗,陈老师调兵遣将,精心指挥,“8119篮球”队第一次亮相,就以全胜的战绩,勇夺冠军!

“一年级有个航测19班,19班篮球打得好”。消息传到高年级师哥们耳朵里,我们迎来真正的实力对抗和挑战。陈老师依然是那样轻松:“赢了是学习,输了也是学习,把它当作向师哥们学习的难得机会!”队友们放开包袱,轻装上阵,面对人高马大、技术娴熟的师哥对手,我们一如既往发挥长传快攻、内外结合的特点,打得有声有色。40分种激战,师哥队以5分之差败下阵去。从此,“8119篮球”无可非议地站在母校篮球强队之列,格外风光和自豪。

说不清为什么,每每面对篮球,我和我的队友们俨如一个个狂热少年,血液里澎湃着激情和动力,为了弄到中国男蓝五台山体育馆比赛的一张门票,咬咬牙挤出5元菜金,而后无怨无悔吃了一个星期的素菜。

篮球,已成为南京地校校园生活中不可或缺的重要内容,因为,航测8119热爱篮球。记不清多少次比赛,也记不清多少次征战,篮球总是陪伴我们的青春时光,给我们带来欢乐和激情!

临近毕业,全班同学到栖霞山实习,控制水准,野外调绘,时间安排满当当的,随身带去的篮球只能委屈地躺在墙角了。说来也巧,实习基地驻扎一个部队,团首长找到陈老师,要求和学生娃娃比试比试,来一场篮球友谊赛。同学们悄悄议论,当兵的个个熊腰虎背,身强力壮,这下“8119篮球”要破记录输球了。

破记录不可怕,面对篮球,8119不可能沉默和认怂。灯光雪亮的球场上,两队相遇了,40分钟激战,当兵的输了20多分。“好个测绘学生,看来不可小觑!”团首长再次找到陈老师,要求再“交流”一场。那天,火辣辣的太阳悬在球场上空,球场两边是密密麻麻的人,一边是团首长率领的部队官兵,一边是陈老师率领的全班同学。临上场前,陈老师叮嘱我们:“友谊第一,比赛第二!”我们牢记陈老师的叮嘱,打出自己的节奏和风格,比分交替领先,最后5分钟,我们发挥稳健防守、快攻突破、内外结合的特点,再次取得比赛胜利,那欢呼雀跃的场面,再次点燃8119热爱篮球的激情!

“人在一起叫聚会,心在一起叫团队”!8119篮球,如一面凝聚同学、熠熠闪光的精神旗帜,带给我们朝气,带给我们团结,带给我们欢乐,带给我们力量,带给我们年轻测绘队员敢于拼搏、奋勇争先的勇气和信念,并在后来三十多年的工作和人生旅途中,久久滋养我们的心灵!

作者何毓敏简介:

何毓敏,男,南京地校航测8119班校友,贵州省地矿局首批文化专家。中国国土资源作协常务理事,贵州省散文诗协会常务理事,贵州省作协理事,贵州省文联委员。出版《心灵的选择》《月亮贺卡》《甘霖行动》等专著,在全国发表小说、报告文学、散文、诗歌等作品100万字,多次获中华宝石文学奖、贵州新长征文艺奖、贵州五一文化奖等;总撰稿《苗岭先行兵》获中国十佳行业片奖;主持完成《“四个文化”建设与落地管理》获贵州省管理创新成果一等奖、全国管理创新成果二等奖。