活动预告|中国木偶艺术鉴赏

“共克时艰 奋进东南”庆祝东南大学建校118周年系列活动

“五月的花海”2020东南大学毕业文化季“云讲座”系列活动

演 出:许虹(著名木偶表演艺术家、江苏省演艺集团木偶剧团团长)

张跃(中国木偶皮影艺术学会会员,国家一级演员)

主 题:中国木偶艺术的神韵

时 间:6月1日(周一)晚19:00

平 台:东南大学信仰公开课微赞Live

主 办:共青团东南大学委员会 东南大学艺术指导中心

协 办:东南大学文化素质教育中心

推荐理由

木偶戏是中国传统艺术花园中的一朵奇葩,具有独特的艺术魅力,深受人们的喜爱。经过许多艺术家努力,中国木偶戏从形式上幕后走到前台(人偶同台),在内容上把古老传统和现代时尚,把写实和写意结合在一起,形成了特有的美感与魅力。本次展演将通过系统讲解和亲身展示介绍木偶戏的历史传承、国际影响与艺术特点。

许虹团长简介

许虹,生于江苏高邮,汉族,国家一级演员,江苏省政协委员,享受国务院特殊津贴。第五届中国剧协理事,第十一届文华奖评委,国际木偶联合会会员,中国木偶皮影艺术学会常务理事,江苏演艺集团木偶剧团团长。获得第八届文华表演奖、第二届全国木偶皮影决赛四个金狮奖、联合国教科文民间艺术国际组织颁发的“最佳文化传承大奖”、“组委会最高荣誉大奖”和“世界青年大会特别荣誉奖”、江苏省首届文化艺术茉莉花奖、江苏省第二届戏剧节优秀表演奖。

曾多次为中外元首表演,中央电视台、人民日报、中国文艺报等数十家媒体盛赞其技艺和主演的剧目。受国家委派参加国际文化交流活动数十次,六次参加国际艺术节,多次获荣誉奖,并获“秘鲁巴兰克区荣誉市民”殊荣。近年来,她在国外演出近200场次,观众愈10万人次。

许虹长期坚持在演出一线,每年坚持到基层演出8-10个月,39年来共演出近万场,观众愈800万人次,深受国内外观众的喜爱。作为全国唯一的自负盈亏国企文化院团,从2008起连续九年自费举办“国家级非物质文化遗产-杖头木偶戏公益双语夏令营”,使近200名弱势群体的孩子受益。