东南社会学论坛第十五期:大数据开辟社会学研究新疆域:思维和案例

主讲人:陈云松,南京大学社会学系教授、南京大学中美文化研究中心主任。主要研究领域为人文社科大数据、社会网络和社会治理。近年来,先后在《中国社会科学》、《社会学研究》、《人民日报》理论版等国内权威报刊和British Journal of Sociology、Social Networks、Social Science Research等国际重要学术刊物发表学术论文多篇。

讲座时间:2018年5月14日(周一)16:00-18:00

讲座地点:东南大学九龙湖校区人文学院文科楼A座一楼报告厅

讲座摘要:利用海量书籍文本语料库和各类互联网搜索引擎、自媒体平台的大数据资料,当下社会学研究的深度与广度得到快速拓展。无论是阶层阶级、意识形态、社会网络、自杀行为等经典社会学概念和理论,还是城市发展、舆情传播、流空间体系、文化软实力等跨学科领域,陈云松教授团队近年来一系列基于大数据的学术研究,初步展示了海量数据对于推动社会学发展的重要力量。本讲座将通过大量的案例和研究解读,来展示如何理解大数据背后的关键信息、如何利用大数据提取出传统研究方法难以企及的指标、如何构建大数据思维重启宏观定量社会学研究。

主办单位:东南大学人文学院社会学系