执着追求不言悔

执着追求不言悔
                        ——记山西省先进会计工作者、省新长征突击手
                                           朔州贵文会计咨询服务公司负责人张贵文
                                    记者  王志萍

说起张贵文,在朔州市会计这个行业可谓大名鼎鼎。他拥有会计师、经济师、中国注册会计师、中国注册税务师等多种令同行羡慕的高级“驾照”。 2008年被授予山西省先进会计工作者、山西省新长征突击手称号,2005年入选山西省会计人员继续教育师资库。先后荣获山西省“两法两则”知识竞赛四等奖、朔州市三等奖;全国第二届会计知识大赛朔州选拔赛二等奖;山西省“会计呼唤诚信”知识竞赛特等奖;山西省“纪念会计法实施20周年”征文优秀奖;全国第三届会计知识大赛山西省一等奖;朔州市税法知识竞赛二等奖;朔州市“一法一例”执法先进个人等多项省、市荣誉。

艰辛从业

1990年张贵文以优异的成绩考上了当时全国重点中专校——南京地质学校。1993年7月1日新一轮的会计制度改革开始,在临近毕业前学校将他所读的地质专业调整为会计专业。从此他就和会计这个行业结下不解之缘。毕业后他偿尽艰辛,经历了不少酸甜苦辣,干过小工,摆过地摊,商场做过会计。1999年5月他通过了改革后全国会计专业技术资格首次中级考试,取得了作为一名会计人员梦寐以求的从业“驾照”。2000年在参加第二届全国会计知识大赛朔州选拔赛中,张贵文脱颖而出,获得了二等奖。2000年底,他受聘到一家会计师事务所工作,这使他更加如鱼得水,在事务所里,他如饥似渴地汲取会计知识的养料,先后考取了中国注册会计师、中国注册税务师。

辛勤传播

看着满书架的会计类书籍,望着摆放的那么多荣誉和资格证书,张贵文想到的是:一个的成就,不能算是成功,人生的价值和意义在于不断奉献社会。“以会计成就人生”,成为他继续努力、不断前行的座右铭。为了能够在提高朔州市会计从业人员的业务技能上尽自己的微薄之力,近年来,他不辞劳苦,先后在全市会计人员继续教育培训班、会计基础培训班、实账操作培训班、初级培训班、中级培训班等讲课100多场次,接受会计咨询上千人次。并受邀在朔州供电分公司、平朔多种经营开发公司、朔州网通公司、神头一、二发电厂等多家大型企业和市、县(区)一些单位讲授会计法及新企业会计制度、会计准则,听过他授课的学员累计达上万人次。2002年至2005年他先后多次到平朔多种经营开发公司讲授会计法律制度、税收法律制度,并帮助该单位起草制定了《平朔多种经营开发公司内部定额管理制度》、《平朔多种经营开发公司内部会计控制管理制度》等。

勇于奉献

经过十多年的摸爬滚打,张贵文深知会计工作对于一个单位的重要性,为此,他成立了朔州贵文会计咨询服务有限公司,开创了朔州会计培训先河,填补了朔州没有会计培训、代理记账的空白。回想到自己从业会计的亲身经历,张贵文深知其中的艰辛。面对社会上那些想学会计知识却又无处求学的人们,他暗下决心,一定要做一名朔州市会计教育的引路人。于是就办起了基础考证班、实账操作班、初、中级培训班等多种会计培训班。为了使学员尽快掌握相关知识,张贵文经常占用休息时间认真备课,亲自为学员授课,课堂上他总是想方设法把抽象的会计知识讲得形象逼真,通俗易懂,从而使学员们都能听得津津有味,很快掌握了所学内容。三年来培训班已累计培训、培养会计人员达800多名,有近180多人取得会计从业资格证书并走上会计工作岗位,累计介绍会计人员就业达120多人,为朔州的会计人才培养做出了积极的贡献。

(原载2009年4月29日《朔州日报》)