我的摄影梦

先余校友的习作

第一次照相

我的老家是在浙西南的大山深处,交通不便,但景色却非常美丽,或许就是家乡的山山水水,让我对构图等视觉艺术有一种与生俱来的灵气。在我儿时的记忆中,我的第一张照片,是在5岁时和比我大3岁的姐姐一起照的一张合影。当时我们就在屋子后面的半山上,背景是一片竹林,我拉着姐姐的手,鼓着小圆脸,挺“可爱”的样子。记不起是哪位“摄影师”的作品,只记得那时候把照片放在镜子的后面,经常拿出来看,看了一遍又一遍,不厌其烦地看!不是因为那照片有多么的美,而是它的确非常珍贵。那是我童年唯一的一张照片,我把它当作宝贝,伴随我度过了近10年的时光。这份童年美好的记忆,一直让我经常想起老家。到现在,虽然已经过去了30多年,但是,那张照片的背景和我当时的样子,在我的脑海里依然清晰如初。

第一次拍彩照

记得八十年代初期8485年的时候,我还在地质学校读书。同学中有个老乡是浙江青田的,他家有亲戚在国外,经济条件比较好,买了一只相机,这对当时农村出来的学生是一件很奢侈的事。有一个星期天,他叫上我们几个老乡同学到中山陵、玄武湖、雨花台等景点拍照,可把我们给高兴的,自然也是非常羡慕。心理在想,什么时候,我要有一只相机,那该多好呀!我知道,当时的我,这只是在做一个梦。。。。。。那次拍的照片,是我第一次拍彩照,所以记得特别牢,那些照片到现在还珍藏着,觉得非常珍贵。尤其是同学们一别就是20多年,平时很难见到,那位青田老乡毕业后,没过几年就去了意大利。只能在照片上看到他。

第一只属于自己的相机

1987年,我参加了工作。被分配到地质大队野外分队从事区调填图。看见组长拿一台老式海鸥相机,也把我给羡慕的不得了。那时我胆子小,组长手上的相机,我连碰都不敢碰一下。只能眼吧吧地看着他“卡嚓”、“卡嚓”的拍摄野外地质现象。心理老是在想什么时候自己要有一台相机,那该多好呀!这样过了好多年,1992年我调到地质大队政治处从事宣传工作。单位有一台当时已经算是非常好的相机,供我使用。把我给激动的,好几天都处在兴奋状态。也就是从那时起。我开始学着拍照片。由于工作的缘故,我要经常去城里冲洗照片。当时照相馆为了销售需要,开展冲洗照片有奖活动。我中奖了,得了一台金额为200元左右的柯达相机。这是第一只属于我自己的相机。就是这台并不很先进的相机,为我留下了很多工作生活的珍贵记忆。也就是在这样的不断学习中,我对影像有了更深的理解,我的照相技术也得到了提高。这只相机后来一直工作到不能用为止。我对它非常感谢,心里也一直记得它。2000年,我又调到省城工作。年底发奖金,我就和爱人商量,买一只相机。花了1500元买了一只奥林帕斯傻瓜相机。由于影像技术的突飞猛进,这只相机没有用多久,就被数码相机给替代了。到现在,这只机子就一直放在家中的柜子里,成为“文物”了。

第一次“得奖”

2000年以后,我在局办公室工作,同时兼报社的记者。非常感谢报社,每年会组织召开记者会和培训班。就这样,使我有机会去了很多地方。每到一地,我都会去拍很多照片,把它当成自己的乐趣。我拍照片没有固定的风格定式,风景、人文、民俗、人物等,见到好多,抓眼球的,能触动我的,就马上拍下,从不放过。有一次,我随局里的培训团,到澳大利亚墨尔本学习。期间组织大家到一个地方考察,路过一个景点。我被海边的一组海蚀地貌深深吸引。连续拍了几十张照片,后来整理出一组非常漂亮的海蚀地貌图片。效果很好,我自己也挺喜欢。这样的机会只能有一次,我没有放弃。所以,后来我经常是到一个地方,大家都上车了等我,我总是最后一个上车,舍不得放过每一个机会,有时也挺不好意思的。但是,我觉得还是值。2004年我和局里的同志到西藏考察,就是在车子经过唐古拉山口的时候,我利用很短的时间拍了一组照片,就是其中的一张照片,我起名为:祈祷。获得全系统摄影比赛二等奖。这是我第一次获得摄影奖。就这样,我的摄影兴趣越来越大,发表的作品也越来越多,获奖也就越来越多。。。。。。。

第一次与“摄影家”邂逅

20064月,浙江省人事厅组织优秀公务员赴西北疗养,我以连续三年的优秀而名列其中。就在出发的那天早上,在等车的空隙,我邂逅了原浙江省摄影家协会秘书长、现为浙江省文联办公室主任的陈老师。他与我同居一室,一路上我们聊着有关摄影方面的事情。他的渊博知识让我受益匪浅,从他那里学到了很多摄影的技巧。他不但告诉我一些技法,还手把手地教我;同时,还谈了很多经验与心得。使我感觉到这一个星期,比平时好几年还要有收获。经过这一次的邂逅,我们经常在一起交流摄影体会。成为了好朋友。

时间过得很快,自己从对摄影开始喜欢,到慢慢地爱上她。已经走过了近20年的时间。我没有正规地学习过摄影理论和技术,都是自己在工作中的感受与摸索,感悟到很多摄影的技巧。我相信任何一门艺术,都有很多技巧可以追寻。但是,就摄影艺术而言,我觉得更多的还是要靠心灵去感应。要用自己的内心去体会与感受。因为,任何一张图片,在拍摄之前,你可以认为他没有生命,也可以赋予它生命。我觉得无论是自然风景,还是人物;无论是静物,还是运动的物体,都是有生命力的。只有赋予它生命,再加上你充满感应到内心去拍摄,就一定会拍出更加具有灵气的作品。我想摄影的真谛是不是也就在于此。只有你是用心去发现,去感受,无论你是专业的,还是业余的,当你参与在摄影的路上,你就是最快乐的,也是最幸福的......

200610月,我被浙江省摄影家协会吸收为会员。

我

作者:张先余校友 本文原载国家土地督察成都局网站