新春感怀——摘自原校刊主编陈贤杰老师个人博客

新春感怀   04

万象更新又一年。

翻开本主页《新春感怀》01、02、03,综览《聚贤茶室》,我欣喜地感到:她的内容日益丰富,编排日益美观,读者越来越多,影响越来越广了。

庆弟为了这一方沃土,在百忙中投入了不少时间、精力和财力。“茶室”中不乏好文章,好诗篇,好书法作品。这些个人、家庭的经历和感受,是几十年来社会生活的缩影,将是我们留下的永久记录。

过去的一年,有一些颇值回忆的事:

一月,我们离开山庄回江苏过春节,在南京和常州两地与亲人团聚。不久即“非典”流行,整个春天人们被禁锢起来了,所幸大家相安无事。六月终于宣告“解放”,开放旅游。我们曾两度游览无锡太湖。七月回到澳洲山庄避暑。九月又先后经厦门、武夷山返南京,享受那里一年中最美好的季节——金色的秋天。

9月20日到达厦门,与六位七六届校友相聚,其中三位相隔27年未见。他们从上杭、泉州、晋江等地赶来。陪同我们游览美丽的鼓浪屿,带领我们沿着通车不久的海堤大道到新建的国际会展中心,从那里可以遥望不远的金门宝岛。大家久别重逢,回忆27年前的学校生活,谈论几十年来各自的变化,欢乐地度过了三天,令人难忘。从厦门返南京时经武夷山游览,那是被列入世界历史文化遗产和自然遗产的4A级旅游胜地,风光绮丽奇特,的确值得一游。

最难忘的是在九曲溪上漂流的一个半小时。两岸千峰万壑,尽收眼底,美不胜收。我专门把所摄的相片和******制作成VCD分送给每位同学,以作长远留念。

回到南京不久,我们又游览了另两个四A级旅游胜地天目湖,以及因《醉翁亭记》而著名的安徽滁州的琅琊山,重温“环滁皆山也”的经典华章。

10月31日至11月5日。我和荷英到上海和芳妹、阿六妹等亲人和丁盛同学相聚。小裴亲自开车接送我们。由此看出,他们的生活又上了一个台阶。我们又在那优美的张家浜河岸散步拍照,这里洁净清新,垂柳青青,是个休闲的好去处。记得前一年的8月,我和荷英及孙女绪寒同来时和裴爸爸谈天说地,一起散步于这河滩。没想到几个月后他不幸因病魔和医生的拖延而猝然离去。在电梯口的告别竟成永别。现在,门庭依旧,故人已去。而他那身影和音容笑貌仍在眼前,令人不胜感叹,时光飞逝,世事难料!

在追忆故人之外,亦有所喜。我们看着长大的小川已到了有对象的年龄了。新的一代快速成长,阿六妹的小羊羊都成了大姑娘了。

在上海的几天,在繁华的南京路、淮海路和外滩,又一次感受到了大上海的巨变和活力。我还把芳妹家一些珍贵的旧照片复照处理上网,永久保存在电脑中。看着那些照片,会使人的思绪回到青春年代,充满遐思与活力。

12月,南京的寒冬即将来临,我又像侯鸟一样回到广州澳洲山庄。这里气候温暖宜人,空气清新。

12月7日,我和女儿逸秋到大哥的新居看望大哥大嫂,劲帆一家和险峰都一起相聚。他们的新居宽敞明亮,交通方便。和七十年代三代人挤在一小间房里的情景,真有天壤之别了。

12月26日,我们和同事钮老师夫妇结伴回到阳江城,重游海陵岛。详情请看本主页《又上故乡路,重温故友情》一文。

12月28日,我们从江城经中山石岐到黄圃看望庆弟一家,他们都很好。上次到黄圃是一年多前,那宠物狗“妹妹”和“QQ”似乎还认识我们,一点都没有像上次那样叫唤。嘉敏嘉慧双胞姐妹已到石岐上高中了。我和她们一年未见,逸秋和她们多年未见了。转眼间她们长成大姑娘了,期望她们有大的出息,我们陈家再多两位大学生。

这一年,在我的主页中增添了“教坛四十年”的之一、之二、之三和其他几篇文章,以及一些生活照片。亲友之间在网上时常相见,互相沟通。我们感到,在侯鸟般南来北往的探亲访友、旅游观光中,生活颇有情趣。但这一年中,也自感写作精力不足,虽有耕耘,并不勤劳,收获不丰。对于我们退休的老人来说,平安健康是最重要的。

在这新春佳节来临之际,预祝各位亲朋猴年大吉,全家幸福!我们的茶室更兴旺!